• Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
пн–пт, 10:00 – 19:00
+7 (495) 937-61-37
119034 Россия, Москва,
Соймоновский проезд, д. 7 стр. 1

7 причин ощущения, что времени катастрофически не хватает

7 причин ощущения, что времени катастрофически не хватает
Многие из нас произносят фразу «в сутках слишком мало часов», чтобы объяснить расхожее ощущение - если бы у меня было больше времени, я бы успел всё. Тем не менее, это не всегда так, и, как вы догадываетесь, обычно виновником этого чувства является не нехватка времени, а менталитет, который либо душит производительность, либо приводит к заблуждениям.
Многие из нас произносят фразу «в сутках слишком мало часов», чтобы объяснить расхожее ощущение - если бы у меня было больше времени, я бы успел всё. Тем не менее, это не всегда так, и, как вы догадываетесь, обычно виновником этого чувства является не нехватка времени, а менталитет, который либо душит производительность, либо приводит к заблуждениям. Представляем 7 научных причин, объясняющих чувство дефицита времени, и советы по их преодолению от предпринимателя Джейсона Димерса.

1. Вы не встаете достаточно рано.

Мир работает по расписанию с девяти до пяти. В результате, «жаворонкам», как правило, удается сделать больше и оставаться более продуктивными к концу рабочего дня. Это не означает, что «совы» по своей природе уступают - на самом деле, исследования показывают, что любители утреннего сна могут быть столь же (или даже более) продуктивными. Просто в типичном офисе с культурой начала работы в девять утра они не в состоянии соответствовать производительности «жаворонков» в начале рабочего дня. Даже если вы считаете себя «совой», попробуйте просыпаться чуть раньше каждый день, даже через силу, если необходимо, пока вы не приобретете один-два дополнительных утренних часа, чтобы выполнять новые задачи.

2. Вы работаете в режиме многозадачности.

Только очень, очень небольшой процент населения хорош в многозадачности. Остальные из нас в действительности ужасны в этом. При попытке выполнить две задачи одновременно мы мгновенно уменьшаем производительность в каждом индивидуальном задании, тем самым увеличивая общее количество времени, необходимое для завершения этих задач. Что еще хуже, многие люди считают себя опытными многозадачниками, и придерживаются этой стратегии, потому что считают, что это экономит их время. Повторив этот процесс несколько раз в день, многозадачник будет чувствовать, что он спас несколько часов времени - хотя на самом деле, задачи заняли на несколько часов больше, чем нужно. В результате, он считает, что в сутках просто недостаточно времени.

3. Вы не управляете своим временем.

Современная литература по тайм-менеджменту содержит вывод о том, что практика управления временем приводит к оттачиванию навыка. То есть, чем больше времени вы проводите, стараясь управлять своим днем, тем лучше вы становитесь в этом. Это может показаться очевидным, но если вы нерегулярно практикуетесь в управлении временем, вы можете проигнорировать тот факт, что ваши навыки недостаточно развиты. Но вы же, к примеру, не будете ожидать, что стали хорошим гитаристом, если упражнялись только один или два раза в прошлом году. Сделайте вашей привычкой активное управление временем.

4. Вы недостаточно отдыхаете.

Научные исследования неизменно доказывают, что недостаточный или нездоровый сон оказывает большое влияние на здоровье и производительность. Коротко говоря, если вы не спите достаточно, то всегда будете менее продуктивным, чем обычно, даже не смотря на помощь кофеина или других стимуляторов. Если вы работаете медленнее, чем обычно, то естественно начинаете чувствовать, что время является проблемой, что его просто не хватает. Хотя на самом деле, вы просто не используете его наилучшим образом.

5. Вы слишком озабочены временем.

В западно-ориентированных культурах, мы, как правило, одержимы временем. Мы должны добраться на встречу вовремя. Мы строго относимся к срокам. Мы стремимся приходить на работу в девять утра и уходим в пять каждый день. Эта фиксация на времени может стать помехой - если вы проверяете часы каждые несколько минут, чтобы посмотреть, как далеко вы продвинулись по конкретному проекту (в сравнении с тем, где вы «должны» быть), вы почти всегда окажетесь разочарованными. Проекты длятся столько, сколько длятся, независимо от того, что ваши боссы или сотрудники требуют от вас. Беспокойство о времени будет только замедлять вас.

6. Вы пессимистичны.

Не смотря на то, что мы все измеряем время одними и теми же устройствами, само время может иметь субъективный характер. И, как доказывает наука снова и снова, положительность или отрицательность ваших мыслей может иметь значительное влияние на все ваши субъективные переживания. Если вы постоянно думаете пессимистично о количестве времени, отведенном вам, считаете, что «нет никакого шанса, что я сделаю это вовремя» или «у меня слишком много задач на сегодня», вы попадете в петлю обратной связи, которая заставит вас испытывать подобные ощущения чаще. В некотором смысле, вы подпитываете ваши собственные мысли о времени. Вместо этого попробуйте сосредоточиться на более позитивных моментах дня и ценить время, которое у вас есть.

7. Вы слишком погружены в работу.

Здесь нужна оговоркой - в отличие от большинства пунктов в этом списке, это на самом деле хорошая вещь. В психологии, есть явление, называемое «потоком», когда задача, которая вас привлекает особенно сильно, вписывается в идеальный баланс выполнимой и сложной одновременно. Когда вы находитесь в «потоке», вы, как правило, более продуктивны и целенаправленны. Но вы также, как правило, теряете счет времени. Вы когда-нибудь смотрели на часы и понимали, что время пролетело? Это результат «потока», и, хотя он, конечно, не плохая штука, может все же привести вас к ощущению, что вам не хватает времени.


В следующий раз, когда вам покажется, что часов в сутках слишком мало, напомните себе, что время  - это не то, что вы можете контролировать. Вместо этого, сосредоточьтесь на привычках, мыслях и убеждениях, которые вам подвластны, и работайте над тем, чтобы стать более продуктивным, более оптимистичным, и более сосредоточенным на том, чтобы работать хорошо, а не быстро.


Опубликовано на inc.com. Перевод EXECT Business Training.
Другие новости по теме
Международная ассоциация профессионалов отрасли подтвердила уровень и качество услуг компании
28 апреля 2020
Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации для людей, вынужденных оставаться дома из-за коронавирусной инфекции.
15 апреля 2020
Информируем о графике и порядке работы.
27 марта 2020

Теги

ABS BPO Celemi DISC Edutainmen HR-бренд HSE Open Future Soft skills Train the Brain Акции Аутсорсинг бизнес процессов безопасность и охрана труда Библиотека Бизнес образование бизнес образование Бизнес симуляции Бизнес-образование Бизнес-симуляции В мире Владивосток 2014 Внедрение изменений Вовлеченность Деловой завтрак Деловые игры деловые игры Дистанционное обучение Достижения Законодательство Здоровье Инновации Инструменты оценки Интеллект Интервью Исследование Карьер Карьера Командообразование Конференц-центр Коронавирус Корпоративная культура Корпоративное обучение Коучинг Краснодар Культура сервиса Лидерство Личная эффективность Медитация Менеджмент Мероприятия мотивация Мотивация Навыки презентации новинки Новинки Новости EXEC Новости EXECT Новости HR Новый год Обучение обучение Обучение тренеров Открытые программы Оценка Оценка персонала Переговоры Подбор персонала Поздравление Поздравления Поколение Y Продажи Продажи и переговоры Проф. развитие Проэкт Психологическое здоровье Развитие персонала Рекомендуем Рекрутинг Рынок труда Связьинвест Скидки События события Сотрудничество Сочи 2014 Сочи-2014 Стратегическое планирование Стратсессии Стресс Текущие проекты Тенденции Тенденции рынка Технологии Трансстрой Тренинг тренеров ТЭК Удовлетворенность сотрудников Управление временем Управление персоналом управление персоналом Управление проектами Управление талантами Фасилитации