• Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
пн–пт, 9:00 – 18:00
+7 (495) 937-61-37
119034 Россия, Москва,
Соймоновский проезд, д. 7 стр. 1

Взгляд со стороны всегда поможет определить зоны роста и нераскрытый потенциал

Взгляд со стороны всегда поможет определить зоны роста и нераскрытый потенциал
С каким запросом в консалтинг сегодня чаще всего обращаются собственники автобизнеса и как бизнес-тренинги и коучинг могут помочь найти верное решение, мы побеседовали со специалистами компании EXECT Олегом Кривошеиным и Кристиной Целуйко.
В непростых экономических условиях порой сложно оценить свои силы и настоящие возможности. Компания EXECT Business Training предлагает клиентам услуги в области кадрового консалтинга, оценки, обучения и развития персонала. Практика Auto Business Solutions (решения для автомобильного бизнеса) создана в результате 12-летнего опыта сотрудничества с компаниями автомобильной отрасли России и СНГ. О том, с каким запросом в консалтинг сегодня чаще всего обращаются собственники автобизнеса и как бизнес-тренинги и коучинг могут помочь найти верное решение, мы побеседовали со специалистами компании EXECT Олегом Кривошеиным и Кристиной Целуйко.

Олег Кривошеин, руководитель направления “Технические тренинги и коучинг”.

- Какие позиции, исходя из вашей практики, среди руководителей высшего звена в автобизнесе сегодня в дефиците и почему?

- В настоящий момент сложно найти директоров по продажам, по послепродажному обслуживанию, маркетингу, умеющих эффективно работать в кризисных условиях. Сказывается серьёзное изменение рыночной ситуации. Менеджмент, который ранее выполнял поставленные задачи в условиях бурного роста рынка, оказался не готов к изменениям условий. И не может найти новых инструментов для продвижения товаров и услуг.

На рынке мало специалистов, имеющих успешный опыт управления в кризисных ситуациях. При этом надо учитывать тот факт, что львиная доля руководителей – это бывшие менеджеры среднего звена данного предприятия. И для них требуется соответствующее обучение, постоянное повышение квалификации и профессионализма. Важно научиться принимать решения, брать на себя ответственность, планировать и разрабатывать стратегию.

Новый руководитель среднего уровня уже в первый месяц работы вполне чётко представляет себе круг задач, может влиться в работу и знать необходимые детали. А топ-менеджеру для оценки ситуации, анализа текущих и планируемых показателей, выстраивания взаимосвязей в коллективе требуется не менее полугода. И только по прошествии этого времени можно ожидать результата.

- Вы работаете с психологией руководителей/собственников. Какие основные страхи/ риски мешают в сегодняшней непростой ситуации на рынке сделать шаг вперед?

- Рисков действительно много. В первую очередь, финансовых. Есть уверенность, что в следующем году мы увидим существенный рост продаж автомобилей, однако мы прекрасно понимаем, что объем продаж на уровне, который мы видели три-четыре года назад, в ближайшие годы недостижим. Соответственно, финансовые показатели будут далеки от ожиданий.

Когда предприниматель принимает решение инвестировать или нет, он всегда сравнивает потенциальную выгоду и риск. Задача – двигаться по направлению увеличения выгод, снижения издержек и одновременно рисков. Сейчас ключевой риск – экономическая неопределенность. Но есть и другие. Очень серьезный блок проблем связан с конкуренцией.

Есть и страхи. Одним из них является боязнь вкладывать деньги в развитие своего персонала. Очень немногие владельцы бизнеса, готовые тратить на это свои собственные средства, полагаются в основном на обучение, которое проводят импортёры. Но дело в том, что программы обучения импортёра направлены в первую очередь на выполнение стандартов и процессов производителя. И отношение к такому обучению, как к «обязаловке». А ведь есть ещё и психология, и стратегия, и планирование и т.д. И как раз знаний в этих областях не хватает.

- Какие инструменты в продажах все еще сохраняют нераскрытый потенциал? И как этот ресурс отыскать в отдельно взятых автомобильных предприятиях?

- Весь мир уже давно полностью «оцифрован». Где бы мы ни находились –всегда онлайн, всегда «в сети»! И автобизнес идёт в ногу со временем, поддерживает текущие тренды. Используются онлайн продажи, разрабатываются мобильные приложения, призванные поддержать лояльность клиента. Но скорость изменений в сфере информационных технологий такова, что создается практически неисчерпаемый источник возможностей для маркетинга и продаж. Можно использовать новые форматы интернет- и мобильной рекламы, от которых люди еще не успели устать, те, что еще вызывают у них «вау-эффект». Можно формировать своеобразный клуб фанатов, приверженцев бренда с помощью мобильных и онлайн игр.

Огромный потенциал и в области дополненной реальности, которая позволит, например, человеку с помощью смартфона и рекламного щита, рекламы в журнале или буклета дилера увидеть объемную модель автомобиля. Совсем не использованы пока возможности виртуальной реальности для погружения потенциального клиента в атмосферу обладания определенным автомобилем.

Также, по-моему мнению, не полностью используются все возможные методы использования мобильных приложений.

- Какие инструменты коучинга/тренинга могут помочь понять, где у предприятия “слабое звено”? И в какой момент это лучше попытаться сделать?

- Самый эффективный инструмент – глубокий анализ процессов на дилерском предприятии. Все наши консультанты имеют богатый опыт работы в автобизнесе. И взгляд со стороны всегда поможет определить зоны роста и нераскрытый потенциал. После проведения анализа для дилера разрабатывается индивидуальная программа обучения, направленная на его потребности.

Кристина Целуйко, исполнительный директор EXECT Auto Business Solutions, руководитель Департамента R&D (Research and Development) EXECT Business Training

- В период бурно растущего рынка 2005-2008 гг. собственники компаний нередко прибегали к услугам бизнес-тренеров, инвестируя в персонал. Сейчас на автомобильном рынке нестабильная ситуация. Как это сказалось на спросе по привлечению сторонних экспертов?

- По нашим наблюдениям, автопроизводители и дилеры пошли по пути сокращения издержек, в том числе провели оптимизацию расходов на обучение. С одной стороны, это проявилось в снижении числа заказываемых тренинг-дней. С другой, изменился сам запрос. Заказчики стали обращать больше внимания на результат обучения, предъявлять больше требований к уровню экспертизы поставщиков, широте портфеля услуг и содержанию обучающих программ.

Если раньше автомобильные компании зачастую покупали точечные программы, направленные на развитие одного навыка, то сейчас заказчики переходят от покупки тренинга по продажам к запросу на создание всей системы продаж, включая сервис и пост-обслуживание.

- Какой запрос на услуги от автомобильных предприятий (импортеров, автодилеров) сегодня существует? Какие настроения у собственников?

- Сегодня автомобильные компании отдают предпочтения грамотно выстроенному плану обучения. Если кратко, он нацелен на повышение эффективности труда и мотивацию сотрудников в целом. Но есть заказчики, которые стараются решить проблему, не трогая контекста. Сложность такого подхода в том, что не всегда то, что находится на поверхности, является истиной первопричиной ситуации.

За годы работы в сфере корпоративного образования мы убедились, что кажущиеся простыми проблемы – такие, как низкие продажи или малое число клиентов, – требуют комплексной работы. Только если подходить к вопросу глобально, выстраивая программу в целом и внедряя ее сверху вниз, можно достичь желаемых результатов.

- На какой опыт работы в своей сфере вы опираетесь? Какие значимые кейсы в своем портфеле можете отметить?

- В 2012 году EXECT Auto Business Solutions была выделена как отдельная практика, специализирующаяся на автобизнесе, в компании EXECT Business Training. Сегодня мы обладаем как собственными разработками в области обучения и оценки персонала автомобильных предприятий, так и опираемся на весь опыт и инструментарий головной компании и наших западных партнеров. p>Мы все понимаем: главный ресурс и ценность обучающей компании – это ее сотрудники. В EXECT ABS все без исключения тренеры и консультанты имеют бизнес-опыт и, в частности – опыт работы в автобизнесе. Они работали как в импортерах, так и в дилерских центрах на самых различных позициях. Многие построили карьеру от рядового специалиста до директора дилерского центра.

Это сочетание глубокого понимания отрасли, с одной стороны, и широкого спектра услуг с другой, позволяет нам вызывать доверие у заказчиков. Мы сотрудничаем практически со всеми автомобильными брендами, представленными на территории РФ. За пять лет работы мы провели более девяти тысяч тренинг-дней и реализовали большое число проектов различного масштаба.

- Какие продукты вы готовы предложить автомобильным предприятиям?

- Отвечая на этот вопрос, нужно помнить, что EXECT Auto Business Solutioins является выделенным отраслевым направлением компании EXECT Business Training, которая в течение 18 лет работает на T&D (Training and Development) рынке.

Наша компания может предложить широкий выбор услуг и программ от коротких тренингов до фасилитационных и масштабных стратегических сессий. Большим спросом со стороны клиентов пользуются бизнес-симуляции. Иногда обучение персонала при непосредственном присутствии тренера затруднено. Такую проблему мы решаем, используя e-learning инструменты.

Мы успешно работаем с компаниями из совершенно разных отраслей не только в России, но и за рубежом, и всегда готовы предлагать как классические тренинги, так и уникальные, разрабатываемые под клиента комплексные решения.

Источник: https://www.autostat.ru/interview/31186/ © Автостат.

Другие новости по теме
В самом начале 2011 года в Турции команда практики EXECT BUSINESS GAMES AND EDUTAINMENT провела Мотивационное Интерактивное Шоу для огромного количества сотрудников крупной фармацевтической компании, входящей в 10-ку крупнейших фармкомпаний мира. В программе приняли участие почти 1000 человек!
10 февраля 2011
29 января 2013 года в конференц-центре «Семь вершин» состоялась презентация HR новинок, организованная компаниями «Амплуа» и EXECT Business Training.
1 февраля 2013
XIV HR-Форум, организуемый компанией AHConferences, состоится 13 октября 2010 года в Москве в гостинице «Swissotel Krasnye Holmy». Рынок труда, постепенно возвращающийся к докризисному уровню, демонстрирует новые тренды и диктует новые правила.
1 октября 2010