• Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Instagram
пн–пт, 9:00 – 18:00
+7 (495) 937-61-37
119034 Россия, Москва,
Соймоновский проезд, д. 7 стр. 1

Главные тенденции и новинки мирового рынка корпоративного обучения

Главные тенденции и новинки мирового рынка корпоративного обучения
Руководитель R&D департамента EXECT Business Training Кристина Целуйко посетила крупнейшую в мире T&D конференцию ATD 2017 International Conference & Exposition и рассказала о Micro learning, User generated content, смене ролей компаний и провайдеров и о других трендах рынка.

Уровень организации

Начать я хочу с комплимента организаторам конференции и выставки — они в очередной раз доказали, что в проведении крупнейшего в мире мероприятия в сфере обучения и развития персонала не может быть мелочей. Все было на высоте — от логистики до предоставляемого контента.

Быстрая и простая регистрация (если бы не она, то десять тысяч участников встали бы в огромную человеческую пробку), удобная сумка с материалами всех провайдеров, понятная схема по стендам. Не обошлось без применения технологических новинок. Участники могли бесплатно установить приложение для смартфонов, представляющее собой навигатор по выставке. А у экспонентов были сканеры, автоматически считывающие и сохраняющие данные заинтересованного посетителя стенда (избавляя от необходимости обмениваться визитками, которые, как мы знаем, имеют очень вредное свойство теряться).

Порадовало качество информационной поддержки мероприятия: организатор ежедневно выпускал свежую газету с итогами прошедшего дня, не говоря уже об обилии тематических книг, журналов и отчетов.

Продуманность всех деталей при таком масштабе мероприятия заслуживают оваций!

Выставка

Из более чем 280 экспонентов в этом году примерно половину составили компании с e-learning (это всевозможные электронные платформы, библиотеки и различные инструменты). Четверть стендов принадлежала постоянным участникам ATD — крупнейшим компаниям, таким как Ken Blachard Сompany, Wiley, DDI, DuPont. 20% экспонентов – компании, которые занимаются оценкой персонала. Плюс, в этом году были заявлены и университеты, не только как высшее образование, но и дополнительные программы - тренинги, вебинары, MBA, e-learning.

Новинки мирового рынка обучения

Говоря о новинках, я имею ввиду и новые продукты, предложения на стендах компаний-участниц выставки, и темы конференции, которым уделили много внимания. Вообще стоит отметить, что образовательные сессии и семинары были чрезвычайно содержательными и интересными. Программа была столь обширной, что сложно было выбрать, на какое выступление пойти. Краткое содержание и презентации спикеров доступны на сайте конференции, и я очень рекомендую с ними ознакомиться: http://bit.ly/2sOBVCi

Новинки по продуктам можно разделить на три кластера:

1. Все про лидерство во всевозможных интерпретациях (включая work&life balance). Несмотря на изменения рабочей среды и принципов управления, роль лидеров остается значительной. Меняется ее содержание и методы обучения.

2. Сторителлинг. Это метод создания и преподнесения историй, которые призваны вызвать эмоциональный отклик и за счет этого помочь слушателям понять и запомнить информацию. Сторителлинг становится частью корпоративных образовательных программ разнообразных направлений - лидерства, продаж, навыков презентации — как инструмент вовлечения участников, способствующий восприятию информации в качестве собственного опыта. Также есть программы, обучающие менеджеров применять сторителлинг в рабочей среде и управлении персоналом. Презентация на тему Strategic Storytelling - How Storyfication Can Impact Talent Development от Альфредо Кастро доступна по ссылке: http://bit.ly/2sS7hc4

3. Коучинг, менторинг, наставничество. Большая часть новых образовательных программ посвящена навыку обучения и поддержки развития сотрудников на рабочих местах, включая элементы Social learning. В эпоху, когда знания устаревают с невообразимой скоростью, рабочие процессы и инструменты постоянно дорабатываются или заменяются на новые, классическое обучение требует поддержки непосредственно на местах. Принцип, когда более опытные сотрудники помогают адаптации и развитию коллег, позволяет последним быстрее вливаться в корпоративную культуру и выходить на максимальную трудовую производительность.

Отдельно отмечу, что практически все продукты подкреплены книгами и исследованиями.

Данные из отраслевого отчета ATD 2016

Figure-2.jpg

Данные из отраслевого отчета ATD 2016

Глобальный сдвиг на рынке корпоративного обучения

Конференция проявила заметное изменение роли провайдеров в корпоративном образовании — HR-специалисты больше не нуждаются в компаниях, предоставляющих образовательные услуги полного цикла. Теперь рынок дает им отдельные инструменты для реализации конкретных задач. Сейчас западные компании стремятся сами создавать внутренние обучающие библиотеки и программы развития, в которые приглашают провайдеров участвовать с их основным продуктом по специализациям. Распространена также практика отправлять персонал на точечные открытые программы по индивидуальным планам развития. Тренинги по стандартным тематикам закрываются своими силами. Классическое обучение в формате тренингов в основном направляется на следующую целевую аудиторию: ТОПы, РОПы, Менеджеры/Руководители направлений и департаментов.

Как изменилась работа T&D компаний

Если анализировать ATD и CIPD прошлых лет, то могу сказать, что западные и европейские провайдеры очень быстро реагирует на изменения и потребности рынка и каждый год представляют новые разработки программ и online платформ. За последние четыре года стало очевидным, что T&D компании ушли от верхнеуровневых программ в пользу развития среднего звена по причине ставшего глобальным дефицита квалифицированных специалистов.

Отмечу также, что дизайн сейчас в нашей отрасли на первом месте, web и инфографика, обыкновенные материалы к тренингам - все на высшем уровне.

Тренды в обучении

На данный момент можно выделить 5 действующих трендов:

Micro learning (Online Micro learning) и Mobile Learning - трансляция материала маленькими частями (продолжительностью 1,5 - 2,5 часа) или работа над определенным навыком, за которой следует закрепление знаний с помощью тестов/заданий, упражнений по каждой части или навыку.

С учетом того, что сейчас в обучении очень часто применяются IT-инструменты, тренер трансформируется в тьютора/наставника, который не учит, а предоставляет информацию для самостоятельного изучения, проверяет знания и дает обратную связь.

Данный метод хорош, когда нет возможности отправлять сотрудников на обучение на один-два дня, нет большого бюджета, но необходимо отточить определенный навык.

Схема обучения: от 1 недели до 1 года (с маленькими временными затратами для сотрудников и работодателей).

В качестве яркого примера можно привести приложение LinguaLeo, которое по описанной схеме позволяет изучать английский язык.

User/Professional generated content (или UGC), который давно применяется в маркетинге. Но сейчас это «современный» подход к обучению - «контент, генерируемый/создаваемый пользователями/участниками».

В первую очередь это часть процесса обучения со следующим форматом взаимодействия: Тренер-Участник, Участник-Участник по принципу 3С (С - communicating (коммуникация), contributing (содействие), и collaborating (сотрудничество)). Процесс требует быстрой, живой коммуникации, чему способствуют элементы e-learning: общение по Skype, группы в WhatsApp, а также посттренинговое сопровождение с помощью онлайн инструментов.

UGC-подход направлен на то, чтобы сделать обучение максимально привлекательным и привычным для участников. Это в свою очередь обещает большую вовлеченность учеников в процесс. Поэтому такие программы часто включают геймификацию, использование в обучении контента из блогов, статей и социальных сетей.

HR’ы начали формировать группы участников из разных и даже международных филиалов компании и устраивать общие образовательные конкурсы, обмен опытом. Например, в проекте «Телемедицина» были организованы консультации региональных врачей с экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Social Learning (Социальное обучение) - это формат обучения «just in time learning», обучение определенной теме в конкретный момент, когда в ней возникает потребность. Это не заготовленные программы с материалами, а по большей части консультации и общение с коллегами/партнерами. Инструменты данного формата - корпоративные библиотеки, внутренние интранеты, Youtube, Facebook, Twittter, LinkedIn, разные форумы и т.д.

Agile learning

Для меня это больше методология, нежели формат, основывающаяся на трех принципах: 1) подход в обучении 2) люди и взаимодействие 3) готовность к изменениям. В данное направление входят тренинги следующей тематики SCRUM, PM, LEAN, Mind Map и т.п.

Blended learning (Смешенное обучение) — концепция, комбинирующая классические форматы обучения с современными онлайн-инструментами, широко применяемое на российском рынке.

Figure-3.jpg

Данные из отраслевого отчета ATD 2016

Подводя итог, хотелось бы отметить, что вышеперечисленные тренды в обозримом будущем закрепятся и на российском рынке, так же как классический формат обучения и Blended learning. Эра информационных технологий, в которой мы живем, сама нам диктует правила, и обучение посредством гаджетов уже не будет для кого-то в новинку.

И напоследок хотелось бы порекомендовать пару книжных новинок:

  • MENTORING PROGRAMS THAT WORK автор Jenn Labin
  • SOLVING THE INNOVATION MYSTERY автор Steve Gladis
  • PLAY TO LEARN автор Sharon Boller and Karl Kapp
  • Why Motivating people Doesn’t Work and what Does автор Sussan Fowler

Автор: Кристина Целуйко

Другие новости по теме
В апреле этого года издательство Альпина Паблишерз выпустило очередной бестселлер Джона Шоула «Реальные полномочия: Самостоятельность сотрудников как ключ к успеху» (англ. «Empowerment: A Way of Life»). Автор книги на примерах из реальной жизни показывает, что качественный сервис возможен только тогда, когда у рядовых сотрудников есть реальные полномочия действовать на свое усмотрение ради клиента.
20 апреля 2011
Начало нового года - как начало нового большого проекта!
23 января 2013
Развитие лидерства станет ключевым приоритетом отделов (и специалистов) по обучению и развитию персонала (L&D) в 2012 году. Этот вывод следует из исследования тренинговой компании Video Arts, пишет HR Magazine.
24 октября 2011